Focus on toys R & D design
service providers
新聞資訊當前位置:首頁 >新聞資訊

有了按摩球,全身上下都能練

來源:│ 時間:2019-04-01 

      

       這幾年在上班族間相當受歡迎的按摩球,小小一顆,卻號稱可以消除一身疲勞痠痛,而且不只是久坐的肩頸疲勞,連健身運動產生的肌肉痠痛也可以一併解決。真的有這么神奇嗎?按摩球的原理又是什么呢?想要用按摩球,要怎么正確使用才不怕傷到身體?以下這篇文章整理了健身專家、復健師的意見,幫助你快速瞭解按摩球的作用和用法。

按摩球介紹
      什么是按摩球呢?其實按摩球在清朝的時候就有了,那時候的按摩球是一個上面有小突起的鐵球,又叫做保定按摩球。在中醫的理論里,用這種按摩球按摩穴道,有舒筋活血、消除疲勞的效果。
      現在常用的按摩球大多由PVC塑膠製成,比較有彈性,按摩起來也比較安全,主要的原理是藉由刺激激痛點,來減緩并消除肌肉疼痛。什么是激痛點呢?當肌肉長時間過度緊張,導致某部位的肌纖維無法放松,那些緊繃的地方就叫激痛點(trigger point)。這些激痛點會引起疼痛,又叫做肌筋膜疼痛綜合癥,聽起來很復雜,但其實就是俗稱的肌肉痠痛。
      肌肉緊張會導致疼痛,原因就是肌肉外層的筋膜。筋膜像保鮮膜一樣包著肌肉(回想一下吃炸雞的時候,外皮撕開后都會有一層薄膜,那就是筋膜),在肌肉緊繃的時候,肌肉和筋膜之間的位置關係改變,就會產生疼痛。這個時候必須要刺激這些激痛點,幫助肌肉放松,進而緩解疼痛。按摩球就是用來刺激這些激痛點的工具。
      現在按摩球的種類非常多,從最基本的帶有小突起圓球,到把兩顆球合在一起的花生米按摩球、長型的瑜珈滾筒、有專利的特殊圓球都有,甚至有人直接拿網球來當按摩球,雖然種類、材質、形狀不一,但按摩球的原理都是一樣的:藉由刺激激痛點,幫助肌肉放松。

按摩球用法教學
      實際上按摩球要怎么用呢?雖然可以用在不同的部位,但按摩球的使用方法大致是相同的。
      首先先用按摩球在痠痛的肌肉附近滾動,感受肌肉特別疼痛的區域,也就是我們要針對的激痛點。
      在激痛點所在的肌肉上來回用按摩球慢慢滾動幾次,在激痛點上特別停留2-3秒,當按摩球刺激到激痛點的時候,會感覺到肌肉深處的疼痛,一般來說只要還在可以忍受的范圍,這樣疼痛的感覺都是正常的。
     隨著按摩球來回的次數變多,激痛點的疼痛感會慢慢減輕,表示肌肉正在慢慢放松,按摩球已經開始發揮作用。如果痛到受不了的話,可以先暫停,過一段時間后再重新開始按摩。復健師建議,在同一個地方的按摩盡量不要停留超過30秒,否則會造成血液循環不良。
一邊按摩的時候,一邊可以搭配深呼吸,讓肌肉達到更深度的放松。此外,也可以配合按摩筋膜做一些伸展動作,可以幫助肌肉復原,對于增加肌肉訓練的效果很有幫助。
      一般的按摩球可以直接靠手操作,在一些比較特殊的位置,則可以依靠地板或墻壁來進行,比如:
腳底:腳底的肌肉其實很少會因為緊繃產生疼痛,但其實大多人只要長期在外走路或跑步,腳底肌肉都很緊張,嚴重的時候甚至會產生足底筋膜炎。只要用腳踩著按摩球,就可以靠著地板幫腳底做按摩,是最簡單又省錢的腳底按摩法。
       背部肌肉:上班族長期駝背對著電腦,背部很容易痠痛,但背部肌肉如果靠自己的手,通常很難完全按摩到。這時可以用花生米按摩球,形狀像一顆花生,中間凹陷的地方正好是脊椎骨卡住的地方,只要平躺在地上,就可以自己幫背部做按摩,連脊椎附近的小肌肉都按摩得到。
       臀部:屁股附近的痠痛也是很多上班族常常遇到的困擾,尤其是屁股上方靠近腰部的地方,只要坐久了,很容易覺得痠。這時候可以用按摩球擺在臀部外側,身體側躺在地上就可以開始按摩。